Мы уже привыкли к тому, что тарифы на сотовую связь в Узбекистане являются одними из самых дешевых в мире, и самыми доступными в странах СНГ. Этому способствовали условия, созданные в нашей стране для иностранных инвестиций и всемерная поддержка со стороны руководства страны развития ИКТ.
Согласно официальным исследованиям, проводимым компанией "Altimo" на мировых рынках мобильной связи, Узбекистан входит в десятку стран с наивысшим индексом развития мобильной связи. По данным крупнейшего оператора сотовой связи Узбекистана ИП "Уздунробита", компания МТС-Узбекистан (2011 год) находится на 172 позиции в списке по убыванию, и в числе операторов с самыми низкими тарифами на голосовую связь в пределах 0,01 долл.США за минуту, самая же дорогая услуга у компании Telstra (Австралия) -0,51 долл.США).
И вот после многолетнего снижения цен, в апреле этого года произошло, пусть и небольшое,
повышение тарифов на отдельные услуги, у трех операторов сотовой связи Узбекистана (МТС, Билайн и Ucell). Текущее изменение цен на некоторых тарифных планах было осуществлено для обеспечения покрытия увеличения расходов предприятий на поддержку и развитие сетей.
Не секрет, что наши сотовые компании являются крупнейшими инвесторами в экономику страны. Операторы осуществляют крупные инвестиционные проекты по расширению существующей сети, ее модернизации и внедрению современных видов услуг, таких как 3G и 4G. Так, за последнее 3 года указанными компаниями были привлечены прямые иностранные инвестиции в размере 975,4 млн. долл. США и планируется привлечь в 2012 году инвестиции в размере 145,0 млн. долл. США.
Кроме того, в целях удовлетворения растущих потребностей населения в современных услугах, компании не дожидаясь возвратности капитальных вложений предыдущих лет, привлекают кредитные средства коммерческих банков республики по рыночным процентным ставкам.
Вместе с тем, необходимо отметить, что наблюдаются снижение темпа увеличения абонентской базы мобильных операторов, обусловленное "насыщением рынка". При этом, дальнейшее развитие и увеличение доходов компаний предусматривается за счет внедрения новых видов услуг, таких как мобильный интернет.
Сегодня в Узбекистане насчитывается около 9 миллионов интернет- пользователей, и из них 5,2 миллиона (более 57%) являются пользователями мобильного интернета. Можно сказать, что сотовая связь в Узбекистане является катализатором развития высокоскоростного интернета и вообще интернет-услуг. Это стало возможным благодаря широкомасштабному построению сетей 3G по всей стране всеми ведущими мобильными операторами. Тарифы на услуги мобильного интернета постоянно снижаются. Операторы предлагают по самым льготным ценам 3G-модемы, новейшие смартфоны и выгодные интернет-пакеты для своих абонентов. Так что, в данном направлении наблюдаются только снижение тарифов.
На стадии внедрения в коммерческую эксплуатацию находятся технологии мобильной связи четвертого поколения. Все три ведущих оператора страны имеют лицензии 4G и даже продемонстрировали в тестовой эксплуатации сети 4G (LTE). Причем, сделали они это, первыми в странах СНГ и одними из первых в мире.
Исходя из вышеизложенных фактов, можно сделать вывод о том, что корректировки тарифов на услуги мобильной связи имеют объективные причины, обусловленные как ростом эксплуатационных расходов компаний, так и необходимостью инвестировать в развитие сетей 3G и даже 4G, и инновационных услуг на их основе.
Несмотря на некоторый рост отдельных тарифов на разговоры (наши граждане, по статистике одни из самых говорящих абонентов в мире), операторы постоянно снижают стоимость пакетов на новые услуги, такие как мобильный интернет по технологии 3G. Некоторые операторы вообще сделали бесплатным интернет-доступ к наиболее популярным социальным сетям.
Таким образом, небольшой рост отдельных тарифов есть, по данным аналитиков и специалистов в целом от 5% до 7%, но это сделано по объективным причинам. К тому же, широкое внедрение услуг на основе сетей 3G и существенное снижение тарифов на мобильный интернет, значительно превышает изменение цен на голосовые услуги.